ウエストンニュース

会社行事

炊き出し・スポーツバーベキュー

入梅直後の炊き出しです

6月9日(土)の環境整備の日に、女性陣が炊き出しを実施しました。
この炊き出しは、災害が発生した場合に、大人数の料理が段取り良くできるようにするための訓練の一環として実施しております。
今回は、「シンプルな調理法で、簡単に作ることができる料理」をテーマに次の2点にしました。
○焼きそば ○ちゃんこ鍋
25名分の食事量と食材の種類と量を事前に話し合いをし、当日のスケジュールも検討して臨みました。
女性陣のがんばる様子をご紹介いたします。
次回は10月を予定しています。
今回はシンプルで簡単に料理ができるものを前提に管理課で話し合いをしました。結果的には、上記項目はクリアできました。
薄味という指摘もありましたが、美味しかったです♪
しかし、実際の状況を考えると、まだまだ考えが甘いところもありました。
屋外で準備、薪を使った料理などなど・・・文明の力を借りずにできるようにしたいと思います。
今回の反省点を活かし、より実践的になるように内容を考えています。
ご期待ください!